www.xkjt.com

必赢亚洲|欢迎您!!

在历经多年亏损后,2017年2月,新安煤业公司终于扭亏为盈,今年1至9月份超额完成全年利润指标。

虽然盈利并不值得炫耀,但这个在新安煤业发展史上却具有里程碑的意义,因为这是新安人攻克软岩支护技术、历经煤价风霜雪雨,在打赢扭亏增盈攻坚战上迈出的关键一步。

攻克支护技术关。10年前,当井筒落底、井巷开始掘进后,一个“中国没有,世界罕见”的软岩支护难题突然横在新安人的面前。面对伴随矿井开采始终的软岩支护难题,经过短暂的迷茫,新安人在必赢亚洲集团的领导下,开始向软岩支护难题发起全方位的攻坚。在理论上,公司邀请中国矿业大学博士生导师、山东科技大学教授等软岩支护专家来矿讲课、研讨、设立科研课题;在技术上,成立矿压观测和专门支护队伍,试验格栅与反底拱全断面浇筑支护工艺,先后进行十余种软岩支护技术试验。经过多年的艰苦探索,新安人已基本掌握了软岩支护的技术和规律,做到了有效可控。目前,新安煤业公司已安全回采6个工作面,生产原煤600余万吨。

提升原煤生产力。自2010年6月份进行试验性开采以来,新安煤业公司在克服软岩巷道持续变形影响的同时,不断提升原煤生产能力。2013年,矿井实现90万吨设计产能,在采煤工艺上,公司已由最初的炮采提升到综合机械化采煤,实现一次性采全高。在工作面接续上,全部采用综掘机掘进,提升掘进速度。在修护保障上,采用人工修护与机械化卧底相结合方法,提升修护能力。在产能提升上,扎实开展安全生产标准化创建工作,抓好工作面工程质量,保证工作面稳产增产。在生产保障上,坚持抓好日常设备检修,提高检修质量,降低机电事故率。在激励政策上,长期开展采煤、掘进、提升等系列劳动竞赛活动,调动每一名职工、每一个班、每一个工区的积极性。

打好生存攻坚战。2013年初,煤炭行业结束了十年黄金期,煤价一路下滑,销售十分困难,煤炭行业进入了漫长的寒冬期。由于煤质差、修护量大、采购门槛高,加之没有洗煤加工手段,新安煤业公司销售异常被动,库存最高达到40多万吨,矿井生产难以为继。为了把煤炭销出去,保证现金不断流,新安煤业公司果断采取外委洗煤举措,主动到崇信县、华亭县、陇县寻找洗煤合作客户,先后委托5家洗煤场进行混煤洗选。2014年以来共入洗混煤139万吨,有效改变了煤炭高库存的局面,提升了综合效益。与此同时,公司积极采取增产提质、配煤提质、分装分运措施,制定全员提煤质薪酬分配方案和月度销售激励政策,全力扭转销售被动局面,打好保生存攻坚战。

千方百计降成本。由于软岩地质条件影响,新安煤业公司开采成本远大于同产能矿井,其成本是一般矿井的2至3倍。为全面降低生产成本,公司着重从软岩技术改革、提高机械化率、自制加工和修旧利废等方面挖潜。在支护技术上,坚持探索和改革巷道支护技术,通过跟层破顶掘进,降低巷道修护频率;通过优化锚索组合,提升巷道支护强度;通过改变托盘尺寸、旧皮带替代钢带,有效降低支护成本。目前,新安煤业公司巷道支护成本已由试验段的每米8万元下降到万元以下。在自制加工上,依靠自身力量持续抓好托盘、钢带、锚索自制加工,降低采购成本。在修旧利废上,制定回收复用旧锚具、托盘、托辊激励政策,实施供电改造、填峰避谷等措施,有效降低生产成本。

步入发展快车道。2016年底,新安煤业公司第一次党员大会明确提出:要彻底甩掉长期亏损的帽子,坚决打赢扭亏增盈攻坚战,实现跨越式发展。为确保上述目标实现,公司于2017年9月提出了核增产能150万吨的申请;于2017年10月初完成了主井提升能力改造,制定了1煤、5煤交替开采战略规划,力求实现均衡开采和效益大提升。今年以来,公司上下积极贯彻必赢亚洲集团“三个稳定”总要求,持续深化“走转访”,安全生产保持良好势头,经营效益有了明显提升,职工收入已恢复到历史最好水平。

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。相信历经风霜雪雨考验的新安人,一定会在跨越式发展的道路上走得更远更好!